忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/05/30 22:04 |
器のデザインと作陶の注文…その3
そして…本焼きして出来上がった器達です(^0^)/~

しかし…この様な作品が出来上がるには…色々な苦労も…ありました(*^.^*)

一日…40キロ~50キログラム以上の
固い土を練るので…
必然的に右腕は…筋肉痛を超えて…ケンショウ炎です(^^ゞ。笑。。

でも一度!(^0^)/引き受けた作業なんで…頑張って行かなくてはと…
はりきりマンボで~♪
朝から晩まで…やって来たので…

う~んv(^o^)こうして出来上がりを見た時には…
少し涙が出てきそうでしたね(^_-)。。






拍手[1回]

PR

2009/07/19 16:26 | Comments(0) | TrackBack(0) | 私と陶芸と器
器のデザインと作陶の注文…その2

韓国料理は、つゆ物が多いので…なるべく…つゆが!モレナイ…お皿で…
少し深めの…器で…

今まで…作った事無い作品の注文ですが……
とにかく…つゆ物がこぼれ落ちない様な皿をテーマとして…。
色々なパーターンを作って見ましたv(^o^)

素焼きの皿に釉薬を付けて窯入れして

1000度~1300度ちょっちゅ上げて…じっくり焼き上げた~焼きたての~♪
(*^.^*)ふふふ♪

ホッカホカの器達で~す(^0^)/~♪♪



拍手[0回]


2009/07/19 15:38 | Comments(0) | TrackBack(0) | 私と陶芸と器
器のデザインと作陶の注文…その1
自宅で料理教室をやっている高木先生が…
料理本を出版したい!
との事で…オリジナルのお皿を作って欲しいと…頼まれたのですが、なんせ…先生が、忙しく…ナカナカ打ち合わせが出来なくてf^_^;
くみチャンに…お任せします!って云う事で…

とりあえず…ナンパターかを作り…先生に、写真を送りながら…こんな感じです!ってやり取りしながら作って行きました(*^.^*)。
韓国料理は、つゆ物が多いので…なるべく…つゆが!モレナイ…お皿で…
少し深めの…器で…

今まで…作った事無いんで(:_;)…くん子は… 困ったチャンでしたが(涙)
とにかく…つゆ物がこぼれ落ちない様な皿…(^0^)/頑張って作らなきゃと…(^0^)/~。
そんな気持ちで作った…お皿達です。
これは、まだ…生の土なんですよ…
水に漬けたら…溶けてしまいます。
これ等は…ゆっくり…ゆっくり水分を蒸発させて乾かします…(^0^)/

その後…窯に入れて(^0^)/
800度~1000度くらいまで温度を上げ素焼きします(^0^)/が…

素焼きは
いわゆる… 植木鉢程度の軽い焼きなんで…
焼いた中には、なりませんで…(>_<)。

これからが!本番です(^0^)/素焼きの皿に釉薬を付けて窯入れで1000度~1300度ちょっちゅ上げて…じっくり焼き上げるのですよ~(*^.^*)♪
まだまだッス。



拍手[0回]


2009/07/19 15:15 | Comments(0) | TrackBack(0) | 私と陶芸と器

| HOME |
忍者ブログ[PR]