自宅で料理教室をやっている高木先生が…
料理本を出版したい!
との事で…オリジナルのお皿を作って欲しいと…頼まれたのですが、なんせ…先生が、忙しく…ナカナカ打ち合わせが出来なくてf^_^;
くみチャンに…お任せします!って云う事で…
とりあえず…ナンパターかを作り…先生に、写真を送りながら…こんな感じです!ってやり取りしながら作って行きました(*^.^*)。
韓国料理は、つゆ物が多いので…なるべく…つゆが!モレナイ…お皿で…
少し深めの…器で…
今まで…作った事無いんで(:_;)…くん子は… 困ったチャンでしたが(涙)
とにかく…つゆ物がこぼれ落ちない様な皿…(^0^)/頑張って作らなきゃと…(^0^)/~。
そんな気持ちで作った…お皿達です。
これは、まだ…生の土なんですよ…
水に漬けたら…溶けてしまいます。
これ等は…ゆっくり…ゆっくり水分を蒸発させて乾かします…(^0^)/
その後…窯に入れて(^0^)/
800度~1000度くらいまで温度を上げ素焼きします(^0^)/が…
素焼きは
いわゆる… 植木鉢程度の軽い焼きなんで…
焼いた中には、なりませんで…(>_<)。
これからが!本番です(^0^)/素焼きの皿に釉薬を付けて窯入れで1000度~1300度ちょっちゅ上げて…じっくり焼き上げるのですよ~(*^.^*)♪
まだまだッス。
料理本を出版したい!
との事で…オリジナルのお皿を作って欲しいと…頼まれたのですが、なんせ…先生が、忙しく…ナカナカ打ち合わせが出来なくてf^_^;
くみチャンに…お任せします!って云う事で…
とりあえず…ナンパターかを作り…先生に、写真を送りながら…こんな感じです!ってやり取りしながら作って行きました(*^.^*)。
韓国料理は、つゆ物が多いので…なるべく…つゆが!モレナイ…お皿で…
少し深めの…器で…
今まで…作った事無いんで(:_;)…くん子は… 困ったチャンでしたが(涙)
とにかく…つゆ物がこぼれ落ちない様な皿…(^0^)/頑張って作らなきゃと…(^0^)/~。
そんな気持ちで作った…お皿達です。
これは、まだ…生の土なんですよ…
水に漬けたら…溶けてしまいます。
これ等は…ゆっくり…ゆっくり水分を蒸発させて乾かします…(^0^)/
その後…窯に入れて(^0^)/
800度~1000度くらいまで温度を上げ素焼きします(^0^)/が…
素焼きは
いわゆる… 植木鉢程度の軽い焼きなんで…
焼いた中には、なりませんで…(>_<)。
これからが!本番です(^0^)/素焼きの皿に釉薬を付けて窯入れで1000度~1300度ちょっちゅ上げて…じっくり焼き上げるのですよ~(*^.^*)♪
まだまだッス。